Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе МБОУ «Рыбинская СОШ № 7 имени Героя Советского Союза Г.П.Кузьмина» создан в 2021году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
Центры «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.
Центр «Точка роста» является частью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой осуществляется:
- преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы», «Естественные науки», «Обществознание и естествознание», «Математика и информатика», «Технология»;
- внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
- дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технической направленностей;
- проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
- организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.
Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации.
Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».
Адрес сайта Федерального оператора.
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является МКУ «Управление образования Рыбинского района».
Адрес сайта регионального координатора
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке.
- Мучкина Людмила Александровна, учитель физики, 1 квалификационная категория,
- Гусева Евгения Константиновна, учитель биологии и химии
5 марта учащиеся 3б класса в Точке Роста провели практическую работу «Исследуем полезные ископаемые». Ребята удивились их разнообразию, с интересом рассмотрели коллекции более 50 образцов, с помощью учителя Узуновой Татьяны Ивановны научились устанавливать их свойства, сравнивать по существенным признакам.
На кружковом занятии «Физика в профессии» ребята познакомились со способами получения и передачи электричества, а также узнали об альтернативных источниках энергии и их применении. Ученицы 7 класса Джамалова Аминат и Ермаковская Дарья, взяв за основу данную тему, решили провести исследование и проверить, есть ли ток в овощах и фруктах и можно ли их использовать, как альтернативные источники энергии.
Вот так в технологической лаборатории Точки Роста проходят занятия кружка «АРТлантида» с элементами музыкотерапии , игротерапии, изотерапии.
Ребята поют, играют, рисуют, пишут сценарий, участвуют в постановке, защищают мини-проекты, обсуждают проблемы и предлагают решения. Руководитель кружка- Потапова В.Е.
Ребята из кружка «Занимательная биология» на очередном занятии смогли рассмотреть размножение дрожжей с помощью цифровой камеры и оборудования биохимической лаборатории Точка Роста. Выводы послужили источником дальнейших задач при реализации мини-проектов обучающихся.
Учащиеся 7-9 классов продолжают погружаться в мир профессий на занятиях кружка «Физика в профессии». Одна из профессий, где не обойтись без знания законов физики, это медицина. С помощью лаборатории «Научные развлечения», приобретенной для центра Точки роста на спонсорские средства ОАО «Транснефть», ребята выяснили, какое влияние оказывает физика на развитие медицины и укрепление здоровья человека. Фактически каждый инструмент, используемый медиками, начиная со скальпеля и заканчивая сложнейшими установками для установления точного диагноза, функционирует или изготовлен благодаря достижениям в мире физики. Одно из занятий кружка было посвящено давлению. На практике ребята изучили принцип действия приборов для забора крови: шприца, медицинской банки, примерили на себя профессию медицинской сестры. Кроме этого узнали, что не только без законов физики не может существовать медицина, но и медицина делает большой вклад в изучение физики. Многие физические законы можно объяснить с помощью медицинских приборов. К примеру, чтобы измерить массу и вес воздуха, можно воспользоваться медицинским шприцем, что и было проверено на практике.
На занятиях по конструированию и моделированию в Точке Роста ученики начальной школы продолжают отрабатывать навыки сборки базовых конструкций, а также осваивают первые шаги программирования роботов. Для управления роботизированными устройствами используются компьютерные программы, поэтому, чтобы «оживить» робота, мало собрать его из конструктора, надо проанализировать, какие действия он должен совершить, и правильно составить последовательность задач. Ребята учатся самостоятельно прописывать последовательность команд и составлять программу, чтобы привести робота в движение.
Учащиеся Рыбинской школы в рамках Краевого фестиваля Технологических идей приняли участие в интерактивном лектории на тему “Участие в профессиональных пробах и конкурсах”. В ходе лекции ребята получили совет, как выбрать свою будущую профессию, узнали, какую роль для выбора дальнейшей профессиональной деятельности играет участие в конкурсах профмастерства, а в частности получили представление о чемпионате “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia). Наибольший интерес у школьников вызвала тема “Дети детям”, где подростки рассказывали о своем опыте участия в конкурсах и как это им помогло в выборе своей будущей профессии.
На занятиях кружка “Конструирование и моделирование” обучающиеся 2 класса отрабатывали навыки конструирования по наглядному изображению. Собирать конструктор по схеме шаг за шагом ребята уже умеют, а вот определить по наглядному изображению, из каких деталей состоит модель, и построить точно такую же, вызывает затруднения. Работа для ребят, оказалась непростой, но очень интересной. Моделирующий характер данной деятельности, при котором на основе наглядного изображения необходимо построить модель из конструктора, формирует у детей мышление и стимулирует познавательную деятельность.
Занятие кружка «Занимательная биология» по теме «Строение листа» прошло в Точке Роста с использованием гербарных образцов. Ребята рассмотрели внешнее строение и разнообразие листьев, а затем с помощью микроскопа изучили внутреннее строение листа. Это подготовка к мини-проектам, тематика которых выбрана ребятами самостоятельно.
Новости из биохимической лаборатории Точки Роста. На занятии по теме «Среда водных растворов электролитов. Показатель рН» обучающиеся 9 класса с помощью цифровой лаборатории разделили вещества на электролиты и диэлектрики, через датчики рН определили среды растворов.
Урок-исследование по физике в 8 классе по теме «Электричество в нашем доме» был проведен с использованием оборудования Точки Роста. Ребята познакомились с устройством бытовых электрических приборов, на практике выяснили, какое соединение электропотребителей эффективнее, а также узнали, как сэкономить на потреблении электроэнергии.
Двери Точки Роста всегда открыты не только для обучающихся по основной общеобразовательной программе, но и для ребят, обучающихся по адаптированным образовательным программам. Для них 19 ноября 2021г.был проведен урок-экскурсия, где они познакомились с приборами, измеряющими силу тока и напряжение, узнали, как «дружить» с электричеством и использовать приборы по назначению.
Всероссийский урок профориентации «Билет в будущее» был проведен в Точке Роста для учащихся 5-9 классов.,, Пятиклассники и шестиклассники познакомились с проектом впервые, а остальные учащиеся посмотрели видеоролики, которые дают представление о мире труда и профессий, получили мотивацию для занятий профориентацией в этом году.
Для учащихся начальных классов в сентябре прошли экскурсии в новые оборудованные лаборатории Точки Роста. Педагоги рассказали о проекте, о возможностях ребят заниматься конструированием и моделированием в технологической лаборатории и опытами в химико-биологической.
3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом мы вспоминаем о трагических событиях, произошедших в первые сентябрьские дни 2004 года в североосетинском Беслане. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей.
Во всех классах сегодня в партнёрстве с сельским Домом Культуры и Модельной библиотекой прошли классные часы по антитеррору и памяти жертв Бесланской трагедии. А также наша школа поддерживает инициативу Министерства науки и высшего образования РФ, предложившего присоединиться к жителям Северной Осетии, и опубликовать пост памяти в социальных сетях с хештегом #ПомнимБеслан.
Точка Роста.Открытие.
Точка Роста.В химик-биологической лаборатории.
В стадии разработки
В стадии разработки