МБОУ «Рыбинская СОШ № 7 имени Героя Советского Союза Г.П. Кузьмина»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Рыбинская средняя общеобразовательная школа № 7 имени Героя Советского Союза Г.П. Кузьмина»

14 марта

«Нельзя бороться с соцсетями, как нельзя бороться с ветром. TikTok уже пришел, и наши дети в нем живут. Но если ребенок проводит три часа за просмотром коротких видеороликов, после этого никакая серьезная информация, и тем более обучающий контент, не пройдет через «ворота» его восприятия. Тот поток информации, который мы получаем через соцсети, не сравним по интенсивности и непредсказуемости ни с чем в реальном мире. И это действительно проблема, потому что мозг вырабатывает адреналин, привыкает. «Снаружи» нам уже скучно.

Большинство детей впервые попадают в соцсети в среднем в 11-12 лет. Но говорить с ними о безопасности нужно еще раньше — в 6-8 лет, когда есть максимальное доверие к родителям. Многим будет сложно: еще 10 лет назад мы не видели таких бешеных скоростей. Плюс ко всему у большинства мам и пап пока что еще нет опыта взросления в соцсетях. Мой совет — получить собственный инсайдерский опыт. Скачать соцсеть, в которой сидит школьник, потыкать кнопочки, посмотреть контент. Если у ребенка аллергия, вы же смотрите на состав продуктов, которые покупаете? Так же и соцсети: есть много полезного, но есть и риски.

Первое, о чем нужно рассказать ребенку при знакомстве с соцсетями, — это реклама. «Ты думаешь, этому блогеру так нравится крем? Вовсе нет, он просто на этом зарабатывает». Второе — рассказать ребенку о «театре масок». «Думаешь, вот эта «Фея из TikTok» или Instagram живет действительно такой шикарной жизнью? Нет, это маска, это витрина. А что за ней, мы не знаем».

Как это до ребёнка донести? Есть простое правило: для родителей у подростков стоит самый высокий информационный барьер — это особенность переходного возраста. «То, что не могут донести мама с папой, могут донести крестные, дяди-тети, старшие двоюродные братья и сестры. Просто нужен хор значимых для ребенка людей. Тогда это будет эффективно.

И еще пара установок, как не скатиться в зависимость от гаджетов. Правило номер один — дозировка экранного времени по согласованию с ребенком. Правило номер два – «диджитал-детокс» для всей семьи: нужно выделить время, которое родители могут провести с детьми в офлайне и откровенно говорить о том, что их волнует. Лучше — на выходных».

Семейный психотерапевт и мама 11 детей Екатерина Бурмистрова в интервью порталу rg.ru.

Дата обновления страницы: 17.03.2021

Телефон доверия